Первая письменность в эгейском регионе появилась на острове Крит. Речь идёт о критском иероглифическом письме, которое основывалось на большом количестве пиктограмм и на идеографических знаках. Это письмо насчитывало порядка 90 силлабических знаков.
Так называемое критское «А – линейное письмо», полностью пока не расшифровано, а язык, на котором тогда разговаривали на острове Крит, остается всё ещё неизвестным.
Самые древние артефакты из фестского дворца, на ряду с другими находками, сделанными во всех значимых местах минойской культуры указывают, что эта система письменности использовалась вплоть до 1400 года до нашей эры.
Гораздо ранее, приблизительно около 2000 года до нашей эры, на самой южной окраине Балканского полуострова появились первые греко-язычные племена, пришедшие с севера. Однако прошло несколько столетий прежде, чем была сделана первая запись именно на греческом языке. Это произошло приблизительно в середине второго тысячелетия, а сама система силлабического письма была названа современными учеными «Б – линейным письмом».
«Б-линейное письмо» основывалось на минойском «А-линейном письме». Использовалось 90 силлабических и 90 идеографических обозначений, а так же определённые знаки, обозначающие цифры.
Как в минойской, так и в микенской дворцовой культуре, для нужд власти требовалась передача неискаженной информации непосредственно с места и момента ее появления. Надписи, относящиеся к «Б – линейному письму», были найдены на керамических сосудах и табличках при раскопках Микен, Тиринфа, Кноса, Фив, Асин и Пилоса.
На протяжение многих лет содержание этих надписей оставалось неизвестным, пока в 1952 году эта система «Б – линейного письма» не была расшифрована английским архитектором М. Вентрисом (М. Ventris) в сотрудничестве с известным эллинистом Дж. Чедвиком (J. Chadwick).
Предполагается, что относительно ограниченный круг людей мог использовать эту систему для чтения и еще меньшее число людей могло делать записи. Появление данной системы письма, в первую очередь, было продиктовано необходимостью удовлетворения непосредственно управленческих нужд административного механизма микенских дворцов.
С упадком микенской дворцовой культуры, где-то около 1200 года до нашей эры, письменность исчезает, по большому счету из-за распада централизованной системы административного управления.
В действительности, с упадком микенской культуры, создание письменных памятников на греческой территории не происходило в течение нескольких веков.
В эпосах Гомера, которые, помимо прочего, имеют большое значение, как источник информации о так называемых «темных веках» (12-9 века до нашей эры), повествуется о жизни героев в обществе, в котором не было письменности.
Только приблизительно в 800 году до нашей эры, когда слабо организованные сообщества, управляемые местными правителями-архонтами периода «темных веков» стали замещаться греческими городами-полисами, была адоптирована новая система письменности, так называемое «алфавитное письмо», которое совершенно отличалось от «Б – линейного письма».
Для «Б – линейного письма» характерным было то, что каждый из силлабических знаков обозначал отдельно произносимый слог. Несмотря на то, что в «Б – линейном письме» имелись обозначения и для обыкновенных гласных звуков, которые в основном использовались в начале слов, в сменившем его новом виде письменности, основанном на на принципе «один звук одна буква», полностью игнорировались старые символы «Б – линейного письма».
Греки переняли письменные знаки и их названия из северо-семитской системы письменности, причем сами буквенные обозначения были модифицированы в соответствии с особенностями греческого языка.
Северо-семитский алфавит, основанный на принципе «один звук одна буква», состоял из букв, которые обозначали только согласные звуки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий